Философия совершенства

Чтобы добиться успеха, Уинстон Черчилль советовал «уже сегодня делать то, о чем другие будут думать завтра». Беседуя с известным пластическим хирургом профессором Александром Пуховым, я вспоминала эти слова. Есть люди, которые всю жизнь только собираются жить. А есть те, кто «пришел, увидел, победил» — именно к ним относится доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением пластической реконструктивной хирургии ЧОКБ Александр Пухов. Он знает, что труден только первый шаг. Если человек на него решился, успех обязательно придет. А дальше нужно жить и работать так, чтобы быть достойным этого успеха.

Александр Григорьевич, вы стояли у истоков пластической хирургии в Челябинске. Как все начиналось?
— В нашей стране в советские времена это направление практически не развивалось, так как считалось буржуазным. В Москве, правда, работал Институт красоты, однако там царили консервативные методы. К счастью, микрохирургия развивалась довольно активно, и я работал в этой области. Мы уже тогда делали сложнейшие операции: пришивали конечности, восстанавливали части лица. Как-то после моего доклада на международной конференции ко мне подошел английский профессор и сказал: «А почему бы вам не заняться косметической хирургией?». Я вернулся в Челябинск и решил последовать его совету. 

Быть первопроходцем нелегко, тем более что учиться в нашей стране, как я понимаю, было негде. Что же вы предприняли?
— Пришлось учиться в Испании, Италии, Англии, США, Японии, Южной Корее. В результате в Челябинске появилась эстетическая хирургия, и тысячи людей смогли воспользоваться этим достижением цивилизации. Все хотят жить долго, но никто не хочет стареть. Поэтому омоложение – одно из самых востребованных направлений нашей деятельности. Кроме того, есть и другие проблемы у пациентов. Мы помогаем их решать, даже если для этого необходимо осваивать совершенно новые методики. Мы первыми в России освоили метод ультразвуковой липопластики лица и тела, внедрили эндоскопические операции на лице. Первыми начали пересаживать волосы (включая искусственные). Впервые в России в нашем отделении стали производиться операции по смене пола.

Помню передачу «Здоровье», в которой вы рассказывали о том, каких результатов удалось добиться, делая глубокий химический пилинг: пожилые женщины на глазах превращались в молодых!
— Да, после той передачи программу просто завалили письмами желающие попасть к нам. Но мы не почиваем на лаврах и не останавливаемся на достигнутом. Тот, кто не смотрит вперед, оказывается позади. Ни одна новинка в области пластической хирургии не ускользает от нашего внимания.

И сразу же начинаете применять на практике?
— У меня это в характере: узнаю новое – начинаю делать. Ничто меня не останавливает. Я считаю, что всегда нужно знать и уметь больше, чем требуется. Поэтому не перестаю учиться. Теперь уже я сам оперирую за границей, и у меня есть ученики в разных странах. Но важно не останавливаться, всегда есть чему поучиться у коллег. Хотя если пять-шесть лет назад я приезжал на международный конгресс и удивлялся всему, то сейчас ситуация изменилась. Недавно я был в Нью-Йорке, где собралась мировая элита пластической хирургии. И ни один доклад меня уже не удивил. Мы все это делаем! Сами создаем новые техники операций, новые методики. Нашими сотрудниками написано более двухсот научных работ!

Насколько я знаю, успехи ваши не остаются незамеченными. Вы выдвинуты на соискание Государственной премии. К вам стремятся попасть звезды первой величины. Мы видим, как они молодеют на глазах, при этом не теряя своей индивидуальности. Расскажите немного о вашей работе со знаменитостями.
— Елена Образцова, Екатерина Максимова, Валентина Терешкова, Роман Виктюк – знакомство с этими людьми оставило след в моей душе. Мы до сих пор дружим, встречаемся. Это очень достойные люди и мужественные к тому же. Например, Елена Образцова приезжала ко мне несколько раз и всегда стоически переносила тяготы послеоперационного периода. Я заметил, что чем умнее человек, тем более адекватно он относится к тому факту, что операция – это серьезно. Это наркоз, боль, возможные осложнения.

— Как-то даже страшно становится…
— Если хирург обещает пациенту, что осложнений быть не может, не советую ему доверять. Конечно, мы гарантируем, что у нас в клинике оперируют профессионалы высочайшего класса. Используем лучшие материалы и технологии. Кроме того, мы расположены на территории такого большого лечебного учреждения, как Областная Клиническая Больница. Это предполагает наличие реанимации и любых специалистов, которые понадобятся. То есть возможность неблагоприятного течения сведена к минимуму. Но полностью исключить вероятность каких-то осложнений не может ни один врач в мире. Поэтому во всех странах лучшие центры пластической хирургии расположены, как и мы, на базе крупных медицинских учреждений. А в России такие клиники, как наша, можно по пальцам пересчитать.

— Говорят, что молодая красивая женщина – это чудо природы, а немолодая красивая женщина – это чудо искусства. Вас называют «профессором красоты». Часто ли вы сами оперируете?
— Каждый день. Хирург должен оперировать, чтобы быть в форме. Тем более что у нас в клинике всегда много пациентов. Люди приезжают со всей России, из-за границы. Сегодня пластическая хирургия перестала быть экзотикой. Возрастные изменения не украшают человека, и от них можно избавиться. Причем часто приходят мужчины. На Западе это в порядке вещей. Берлускони, например, перед выборами сделал себе омолаживающую операцию. Наши мужчины тоже понимают, что моложавый вид – большой плюс в карьере.

— Скоро 8 марта. Скажите, пожалуйста, несколько слов нашим читательницам.
— Пластическая хирургия призвана помочь женщине ощущать свою молодость как можно дольше. Ведь женщина сердцем всегда молода. И сегодня она имеет возможность продолжать выглядеть великолепно долгие-долгие годы!

Опубликовано: Журнал NZ, февраль 2007 г.

вверх