Харизма доктора Пухова

Известный фотограф Игорь Шутов на этой неделе показал новое амплуа известного пластического хирурга Александра Пухова. Демон, мессия, злой гений, соблазнительный мачо – все образы Игорь Шутов создавал при помощи обычного фотоаппарата и игры света и тени. Союз двух харизматических художников получил одобрение публики. «Идеальная работа», – шептались гости галереи «Зимний сад». «Хорошие фотографии», – признал тот, кто на них изображен.

… Его привыкли видеть в белом халате и со скальпелем в руках. Но образ на фотографиях не соответствует образу серьезного доктора. Голубые глаза и вьющиеся длинные волосы – о таких обычно говорят «коварный обольститель». «Он здесь сильно добрый. Он не такой в жизни... Более суровый... Более властный...», – говорит посетительница выставки Ольга Леонтьева.

В зале шепчутся: «это не Пухов, это демон». Да и автор с этим, собственно, не спорит. «Когда мы снимали этот образ, все 12 кадров не смогли просканироваться, – рассказывает фотограф Игорь Шутов. – Произошел сбой электроники и мы потеряли это изображение». В итоге, по словам фотографа, чудом «вытащили» только одно, которое впоследствии получило название «Начальник строг, но идея – верна», а по сути, считает фотограф, оказалось портретом Люцифера.

Все началось с обычной фотосессии для одного столичного журнала. Доктор Пухов попросил Шутова сделать несколько снимков любительского формата 10x15. «Александр Григорьевич мне позвонил и говорит: «Что делаешь? Приезжай в гости», – вспоминает фотограф. – Показывает фотографию на обложке и говорит: «Ты можешь такую фотографию сделать?» Я говорю: «В принципе, эта фотография уникальна. Уникальность этой фотографии в том, что там очень харизматичная личность изображена. В ее глазах – много страстей, много пороков, разочарований, много побед».

Новый образ профессору Пухову создавали с помощью грима, блеска и... стакана воды – чтобы с помощью капель придать фактуру.

«Пластических дел мастер» Александр Пухов сам кого угодно изменит до неузнаваемости. Подтяжка лица, липосацкия и силиконовые имплантанты – дело привычное. Времени на то, чтобы изменить внешность без применения скальпеля потребовалось больше, чем в операционной. «Я, наверное, погорячился, когда согласился, – говорит Александр Пухов. – Он меня там мучал часов пять. Я вышел еле живой. Я ему так и сказал: «Я бы за это время мог сделать большую операцию». И с такими фотосессиями в моей жизни покончено, это первый и последний раз».

Все работы гигантского формата подвешены на цепи. На фотографиях – одно и то же лицо: Пухов – мачо, Пухов – дьявол и Пухов – неформал. Всего – 20 работ и 20 образов. Правда, той, которая нравится самому Пухову, среди них нет.

Шутов показал загадочное шоу. Но загадкой остались даже не фотообразы, а сам Пухов – стильный, утонченный, и немного возвышенный. Гламурная публика весь вечер сравнивала фото с оригиналом. «Идеальная работа, – шептали гости. – Все настолько идеально, что даже немного страшно...» 

Источник: Челябинская ГТРК, 10.12.2005 Дмитрий Оккерт, Антон Захаревич

вверх