Навстречу солнцу

Красота — это обещание счастья. Поэтому накануне летних поездок мы готовы на все ради того, чтобы отражение в зеркале радовало глаз и соответствовало нашим мечтам. Притягивающий взгляд, бархатная кожа, соблазнительные губы — и все это на фоне горного озера, прозрачной лагуны или фьорда с влажным языком океана… Лето — это маленькая жизнь, и прожить ее хочется в цвете красоты и молодости. Вот почему в начале лета переполнены спортзалы и салоны красоты. И как примета нашего времени — очередь к эстетическим хирургам! О том, как сегодня люди готовятся к лету, мы беседуем с профессором Александром Григорьевичем Пуховым.

— Вот наступает долгожданное лето: мы надеваем купальник, смотримся в зеркало и, увы, не находим сходства с девушками, рекламирующими «Баунти». Что же делать?

— Кое-что можно успеть сделать до отпуска. Например, небольшую липосакцию в области колен или галифе. Уже через пару недель можно щеголять в короткой юбке. Часто к нам обращаются девушки с худыми ногами. Чаще всего мы вставляем в икры имплантаты. Таким образом, можно не только добавить полноты, но и визуально уменьшить кривизну ног. Операция эта несложная. Делаем разрез 3–4 см под коленной ямкой и вставляем протез.

— А имплантаты прочные?

— Конечно, они эластичные и прочные. Используется тот же материал, что и для увеличения груди. Кстати, к отпуску можно успеть сделать и эту популярную операцию. Если сегодня поставить имплантаты, месяц уйдет на реабилитацию, а в августе уже можно ловить восхищенные взгляды на пляже.

— Где-то у 60–70% женщин после родов на ногах появляются венозные узелки, сосудистые звездочки. Чем можно им помочь?

— Маленькие венки, сосудистые звездочки мы убираем с помощью склеротерапии. То есть, закачиваем склеротирующий раствор, потом пациент носит неделю специальные колготки, и вены закрываются.

— А если после родов никак не «уходит» живот, что можно сделать?

— Если кожа живота слишком растянулась, не поможет ни физкультура, ни массаж. Здесь необходимо ушивать мышцы, которые пострадали во время беременности, что доступно только эстетической хирургии.

— Александр Григорьевич, а с лицом что-нибудь делают накануне лета?

— Лето – пора обновления природы. И люди в это время особенно склонны менять что-то в своей внешности. Например, увеличить губы. На помощь приходят малоинвазивные методы. В солнечное время мимика становится более активной, поэтому рекомендую поставить в начале лета инъекции ботокса. Если хочется помолодеть к отпуску, можно сделать подтяжку лица с помощью нитей Aptos. 

— Каков механизм их действия?

— Начиная с 35 лет, постепенно теряется ровный контур овала лица – появляются мешки под глазами, щёчные складки, так называемые «брыли», у края нижней челюсти. Скорректировать птоз мягких тканей можно с помощью имплантации нитей Aptos®. Уникальный принцип действия нитей Aptos® основан на гениальной простоте их конструкции. На тонкий, гибкий, длинный стержень нанесены микронасечки под определённым углом. Уже в момент введения врач начинает моделировать новый овал лица. Затем насечки расправляются – они отходят от стержня, сдвигают в нужном направлении ткани лица и надёжно фиксируют их в эстетически выгодном положении. Процедура проводится амбулаторно. В течение недели проходят все следы, и можно ехать на курорт. 

— А всем ли стоит ехать на курорт? Как вы относитесь к южному солнцу?

— К сожалению, фотостарение – это не миф. Солнце беспощадно к коже. Даже если вы молоды, все равно необходимо пользоваться защитными кремами. Как доктор хочу предостеречь женщин после сорока: нельзя загорать под прямыми лучами солнца. Это вредно для здоровья. А после 50 лет нам, людям северных широт, вообще не стоит злоупотреблять сменой климата. 

Опубликовано: Журнал NZ, июнь 2007 г.

вверх