Стареть запрещается!

«Молодость была бы идеальным состоянием, если бы наступала чуть позже», - сказал один из лучших премьер-министров Англии Герберт Асквит. Действительно, с возрастом человек обретает опыт, средства, свободное время и просто умение жить. Но именно в этот момент внешность начинает меняться не в лучшую сторону. Появляются морщины, пигментные пятна, лишний вес… К счастью, сегодня все эти проблемы способна решить эстетическая хирургия. «Возраста нет. Есть искусство жить», - считают профессор Александр Григорьевич Пухов и его знаменитые пациенты.

— Александр Григорьевич, вы помогли обрести «вторую молодость» многим знаменитостям. Расскажите, пожалуйста, как они решаются на операцию, как переносят восстановительный период?
— В этих людях я вижу столько бодрости, оптимизма, внутренней силы, что их решение сделать омолаживающие операции кажется абсолютно закономерным. Например, несколько раз у нас в отделении лежал Роман Виктюк. Ему за семьдесят, а он полон сил, ставит все новые и новые спектакли, и стареть не собирается. В послеоперационный период он всегда бодр и весел. Обычно, гуляя по коридору, пел песню «Ленин всегда живой!». Вернувшись после одной из операций в Москву, позвонил мне и говорит: «Знаешь, что я сейчас делаю? Примеряю свои 300 костюмов, и они мне все стали в пору!» 

— А новыми творческими планами знаменитые пациенты с вами делятся?
— Да, мы продолжаем дружить и общаться на любые темы. Недавно я был в гостях у Елены Образцовой, и там был Роман Григорьевич. Он принес сценарий нового спектакля, где будут играть Пугачева, Доронина и Образцова. Не буду раскрывать главную интригу , но спектакль будет очень интересным.

— Елена Образцова тоже сильная личность?
— Конечно. Я вообще считаю ее гениальным человеком во всех отношениях. Знаете ли вы, что она свободно говорит на многих языках – английском, испанском, французском, итальянском и даже японском? Елена Васильевна ведь практически все время проводит за рубежом. В Японии у нее даже есть свой дом. Она дружит с Монтсеррат Кабалье, Пласидо Доминго и другими нашими великими со-временниками. Жизнь Образцовой насыщена интереснейшими событиями, и, конечно, в душе она намного моложе своего паспортного возраста. Поэтому она так радовалась результатам омолаживающих операций, которые я ей сделал.

— А Екатерина Максимова что-то рассказывала о своей жизни?
— Она была великой балериной, дружила с Рудольфом Нуриевым и Александром Барышниковым. Мне на память она подарила книгу о своей жизни «Мадам “Нет”». Встречаясь с людьми, вошедшими в историю культуры, испытываешь особые чувства.

— Недавно прошел юбилей женщины, вошедшей в историю человечества, – Валентины Терешковой. Она ведь тоже была вашей пациенткой?
— Да. И мы продолжаем дружить, я приезжал к ней на юбилей, где было много высоких гостей, включая первого вице-премьера Сергея Иванова, министра иностранных дел Сергея Лаврова и многих других.

— Александр Григорьевич, а мужчины политики делают омолаживающие операции?
— Конечно. На фоне такого моложавого и активного президента, как у нас, нужно выглядеть хорошо.

— Понятно, что публичным людям следить за собой необходимо. А нужно ли прибегать к услугам эстетической хирургии обычным людям?
— Красота и молодость всем к лицу. Тем более что достижения современной науки позволяют достичь великолепных результатов в сравнительно короткие сроки. Жизнь не стоит на месте. Когда-то нормой считалось применение питательных кремов, а сегодня нормой стали эстетические операции.

Опубликовано: Журнал NZ, май 2007 г.

вверх