Злые шутки природы можно исправить

Природа иногда любит пошутить. Например, дать человеку тело женщины, а душу мужчины. Такие шутки приводят к настоящим трагедиям, и исправлять их — дело нешуточное. К счастью, сегодня медицина научилась помогать таким людям. Первые в России операции по смене пола стали делать под руководством профессора Александра Григорьевича Пухова. Мы обратились к знаменитому эстетическому хирургу с просьбой рассказать о том, как медицина помогает людям обрести радость жизни.

— Злая шутка природы, бегство от окружения, отсутствие интимной жизни, непонимание родных и близких – судьбы тех, чье тело не соответствует генетическому полу, поистине трагичны. Поэтому самые благодарные пациенты эстетических хирургов – те, кто перенес операцию по смене пола. Раньше ведь это было запрещено. Пятнадцать лет назад, когда мы только начали делать подобные операции, я осматривал пациентов, и почти у всех на теле замечал следы суицидальных попыток. Сегодня мы даем таким людям возможность обрести второе рождение.

— Как часто обращаются в вашу клинику с этой проблемой?

— Почти каждую неделю мы делаем операцию по смене пола. А если верить цифрам Минздрава, из каждых 50–60 тысяч россиян в крупных городах один рождается транссексуалом. Конечно, исправлять «шутки природы» – дело нешуточное, операция весьма сложная, проходит в несколько этапов. Но результат того стоит. Эстетическая хирургия призвана улучшать каче-ство жизни. Люди психологически меняются, становятся более уверенными в себе, устраивают свою судьбу, обретают счастье и гармонию. 

— Это касается и других эстетических операций?

— Если человек обратился к нам, значит, у него уже сформировался какой-то комплекс, который мешает ему жить. Сегодня совсем необязательно мириться с наступающей старостью, можно избавиться от морщин и других недостатков с помощью операции. А как страдали раньше многие женщины, когда после прекращения кормления их грудь теряла форму! Сейчас это дело поправимое. Недавно мы делали операцию популярной актрисе Александре Флоринской. В результате она получила не только красивую грудь, но и роль в новом фильме.

Вообще для актеров внешность особенно важна. Например, к нам приезжала актриса из одного провинциального театра, у которой довольно рано состарилось лицо. Ей стали давать второстепенные роли старух, и карьера, можно сказать, стала подходить к концу. Мы сделали женщине феноловый пилинг, после которого она помолодела лет на двадцать. Вернувшись в театр, актриса привела всех в шок, и больше ей играть старух не предлагали.

— А в каких еще ситуациях люди решаются на химический пилинг?

— При значительной разнице в возрасте у супругов. В передаче «Здоровье с Еленой Малышевой» недавно показывали нашу пациентку, которая когда-то вышла замуж за перуанца на двадцать лет моложе ее. К 50 годам он еще был цветущим мужчиной, а она в 70 лет под палящим латиноамериканским солнцем превратилась в морщинистую старушку. Мы сделали ей химический пилинг, и теперь она выглядит ровесницей мужа. Можно делать частичный пилинг. Например, вокруг губ с возрастом образуется «кисет», от которого очень трудно избавиться. Феноловый пилинг решает эту проблему.

— Только ли эстетические цели преследуют пациенты, обращаясь к вам в клинику?

— Часто люди не могут жить качественно из-за физических недостатков. Недавно к нам обратилась симпатичная молодая девушка с просто гигантской грудью. У девушки под такой тяжестью сгорбилась спина, образовывались пролежни на спине от лямок, поддерживающих грудь. Это настоящая трагедия! Мы уменьшили ей грудь до третьего размера. Вы не представляете радость этой девушки, которая впервые почувствовала себя нормальным человеком! 

Что уж говорить о чувствах молодого человека, потерявшего обе руки в результате несчастного случая. Когда он проснулся после наркоза и увидел свои руки на месте – он просто был на седьмом небе от счастья. 

Так что эстетическая хирургия не ждет милостей от природы, а возвращает людям радость жизни, молодость, красоту и здоровье. 

Опубликовано: Журнал NZ, №48, апрель 2007 г.

вверх