Отопластика

Отопластика  — пластическая операция по исправлению ушных раковин и избавлению от лопоухости.

Отопластика проводится в случаях нарушения анатомического строения ушной раковины (лопоухость и т. д.) и предполагает хирургическое вмешательство, затрагивающее хрящевые и мягкие ткани ушной раковины. Нередко рекомендуется проведение операции в детском и подростковом возрасте (с 6 лет), поскольку лопоухость и другие врождённые проблемы могут вызвать психологические расстройства у ребёнка.

Отопластика подразделяется на:

  • эстетическая (меняется форма ушей)
  • реконструктивная (создание полностью или частично отсутствующей ушной раковины)

В настоящее время отопластика включает в себя более 170 методик коррекции лопоухости, деформации и дефектов ушной раковины.

Чаще всего в коррекции методом отопластики нуждается лопоухость (торчащие уши), которая является выраженной врождённой деформацией ушной раковины, делающей уши торчащими, оттопыренными. При такой деформации форма и размеры самих ушных раковин, как правило, находятся в пределах нормы, но располагаются не параллельно височной кости, а под почти прямым углом. Признаками лопоухости являются: увеличенный угол расположения ушной раковины к затылочной части головы, а также более гладкий контур ушной раковины и противозавитка.

Наружное ухо у плода начинает формироваться и расти уже в конце первого триместра беременности, а внутренние складки и рельеф ушной раковины развиваются на шестом месяце. Лопоухость, чётко видна уже при рождении, и как раз в этот период изменить форму ушей новорожденного можно даже без хирургического вмешательства. Если у ребёнка зафиксировать уши, требующие изменения формы, они могут принять иные форму или положение. Если деформированное ухо не было корректировано до полугодовалого возраста, ввиду дальнейшей стабилизации хряща, выполнить коррекцию без оперативного вмешательства в дальнейшем уже невозможно.

Считается, что в норме угол между раковиной уха и головой должен равняться 30°, причём ушная раковина должна быть параллельной щеке, а расстояние между черепом и краем уха должно составлять около 2 см. Очертания раковины уха и его конфигурация индивидуальны и уникальны подобно рисунку на подушечках пальцев.

Деформация может коснуться одного или обоих ушей. Вид и степень деформации ушей при лопоухости очень разнообразны, в связи с этим нет единой врачебной тактики по её исправлению.

Показания к отопластике:

  • неправильная форма ушных раковин.
  • лопоухость.
  • сглаженная передняя поверхность ушной раковины и противозавитка.
  • увеличение угла между затылочной частью и ушной раковиной.
  • частичное или полное отсутствие ушной раковины (врожденного и приобретенного характера).

При планировании коррекции важно правильно определить положение торчащего уха. Лопоухость может быть вызвана особенностями внутриутробного развития ушной раковины. Чаще всего лопоухость – это следствие недостаточного развития, сглаженности противозавитка, то есть выступа на внутренней части уха, которое располагается параллельно завитку. Сама сглаженность противозавитка может полностью или частично отсутствовать, в то время, как торчит только верхняя часть ушной раковины.

Причиной чрезмерного выступания уха может быть гипертрофия хрящевой структуры ушной раковины. Считается, что более сглаженные хрящевые рельефы завитка и противозавитка, как правило, располагаются на прочном хряще наружного уха, при этом его увеличение приводит к выступанию ушной раковины в целом. В ухе, расположенном в рамках нормы, иногда встречается лишь выпячивание мочки, причиной этому служат гипертрофированный размер раковины уха или особая форма хвоста завитка.

Оттопыренные уши встречаются и при равномерном увеличении ушной раковины в целом. Лопоухость такого рода носит название "макротия". Размеры нормального уха в норме являются весьма вариабельными, но иногда они не пропорциональны лицевому скелету. Лопоухость в таком варианте встречается в случае изолированного врождённого чрезмерно стремительного роста уха или быстрого роста одной из половин лица. Вышеупомянутая макротия может наблюдаться при нейрофиброматозе (болезни) Реклингхаузена или сосудистой аномалии.

Противопоказанием к оперативному вмешательству являются онкологические заболевания и проблемы со свертываемостью крови.

Перед операцией необходимо сдать анализы. Если противопоказаний не выявлено, специалист назначает дату проведения операции. Как правило, применяется местная анестезия для взрослых и общая для детей.

Методика проведения коррекции зависит от индивидуальных особенностей строения ушной раковины и предпочтений хирурга. В случае устранения лопоухости разрез проводится на задней стенке ушной раковины и не заметен. Хрящ рассекается и иссекаются его избытки, формируется новая форма ушной раковины.

Хирург определяет новую форму и расположение хряща заранее с учётом антропометрических данных пациента. Пациент подвергается местному или общему обезболиванию, после чего производится разрез за складкой ушной раковины. Хрящу придаётся форма, обеспечивающая близкое прилегание уха к голове. Иногда вместе с отопластикой проводят пластику мочки уха. Данная операция занимает около получаса - часа, и переносится пациентами довольно легко. Для поддержания нового положения хряща на уши накладывают специальные валики, а сверху – фиксирующая повязка или бандаж, которые необходимо носить в течение 2 недель.

Классическая отопластика с применением хирургического скальпеля может быть заменена лазерной отопластикой.

Реабилитационный период

В первые дни после отопластики может наблюдаться отёк в области хирургического вмешательства. В течение 2 недель после коррекции проводятся перевязки периодичностью 1 раз в 2 дня. На 10—12 сутки снимаются швы.

Записайться на приём

вверх