Ринопластика

Для коррекции врожденных или приобретенных дефектов формы носа проводится операция - ринопластика. История этой операции насчитывает боле 3000 лет: еще в глубокой древности ее практиковали в Индии, Персии, Аравии. Начало современной ринопластики датируется 1887 годом. Пластику носу делают только после 18 лет, когда рост тканей лица заканчивается.

Нос занимает срединное положение лица, и отклонения его размеров и формы от классических канонов является причиной обращения к пластическому хирургу. Также причиной могут быть не только эстетические, но и функциональные нарушения, связанные с деформацией носовых ходов и невозможностью полноценного носового дыхания. Деформация носа может быть как врожденной, так и приобретенной – в результате травм. И в тех, и в других случаях единственно возможным радикальным решением проблемы является проведение операции.

Таким образом, ринопластика показана в следующих случаях: асимметрия носа, «горбинка» носа, массивный кончик носа, крючковатый кончик носа, удвоение кончика носа, седловидный нос, длинный нос и другие изменения вида носа, приводящие к дисгармонии внешности в целом; функциональные нарушения – искривление перегородки носа с нарушением носового дыхания; отсутствие фрагмента или носа полностью как результат травмы или врожденная патология.

Противопоказанием к проведению операции является наличие тяжелых соматических заболеваний, онкологических заболеваний, психических заболеваний; воспалительные явления в области проведения операции. На консультации необходимо сообщить врачу о всех имеющихся заболеваниях, аллергических реакциях, приеме лекарственных препаратов. При проведении операции у женщин необходимо также учитывать фазу менструального цикла (желательно проведение операции через несколько дней после менструации, до середины цикла). При проведении консультации также возможно проведение компьютерного моделирования, которое дает примерное представление о внешнем виде пациента после операции. Однако даже самые современные методики не учитывают индивидуальные особенности послеоперационного течения и рубцевания.

При проведении ринопластики могут быть задействованы как хрящевые, так и костные структуры. Объем зависит от исходных индивидуальных особенностей пациента и желаемого результата. Например, если пациента беспокоит «мясистый» кончик носа, возможно ограничить вмешательство ремоделированием хрящевых структур. Если же пациент обращает внимание на широкий нос в целом, в том числе на широкую спинку носа, необходима костно-хрящевая коррекция. Ринопластика может проводиться отрытым и закрытым методами. Закрытый метод чаще менее травматичен, но имеет свои ограничения в применении. Некоторых изменений формы носа можно добиться только ремоделированием костно-хрящевой основы при открытой ринопластике. При закрытой методике проводятся небольшие разрезы в носовых ходах, совершенно не заметные снаружи, через которые проводятся необходимые манипуляции. При открытом методе делается маленький разрез поперек колюмеллы («колонка» между правой и левой ноздрями), который через небольшой промежуток времени становится совершенно незаметен. При этом отслаивают кожный лоскут, который возвращают на место после проведения ремоделирования костно-хрящевой основы носа в полном объеме.

Если пациента полностью устраивает имеющаяся форма носа, а беспокойство вызывает нарушение носового дыхания – проводится операция септопластика, при этом корректируется только перегородка носа. Внешних изменений после такой операции нет.

В результате различных травм (часто это бывает после укуса животным) может возникнуть дефект крыла или кончика носа. В таких случаях возможно проведение пластики с замещением дефекта собственными тканями, взятыми чаще всего в области ушной раковины. В случае полного отсутствия носа, врожденного или посттравматического, требуется сложная многоэтапная операция, во время которой могут использоваться как собственные ткани организма, так и донорские и искусственные фрагменты.

Ринопластика проводится под общим наркозом в сочетании с местной инфильтрационной анестезией. Длительность операции в среднем около 2 часов. После операции в нос вводятся тампоны, которые удаляются через 3-5 дней. Они выполняют две основные функции: способствуют остановке кровотечения и поддерживают новую форму носа. После удаления тампонов рекомендуется промывание солевыми растворами, закапывание масляных и сосудосуживающих капель. Также на нос накладывается специальная гипсовая повязка на 5-7 дней. Длительность необходимого пребывания в стационаре клинике зависит от объема и сложности операции, течения послеоперационного периода, и может варьироваться от 1 дня до 1 недели. В послеоперационном периоде рекомендуется проведение физиотерапевтических процедур (магнитотерапия, электрофорез, ультразвук, светотерапия и др.) и массажа, что значительно ускоряет заживление и способствует «правильному» рубцеванию. Основные отеки и синяки проходят за 1-3 недели, в зависимости от объема операции. Все рекомендации даются с учетом индивидуальных особенностей проведенной операции и послеоперационного течения, и направлены на скорейшую реабилитацию. Предварительные результаты операции можно увидеть после снятия гипса, окончательный результат виден только после завершения процессов заживления – через 4-6 месяцев.

вверх