Пластика молочных желез

Красивая грудь является одним из основных критериев, определяющих женскую привлекательность. К сожалению, не все представительницы прекрасного пола от природы обладают идеальными формами. Или красивая грудь может измениться после беременности и вскармливания не в лучшую сторону. В таком случае приходит на помощь протезирование молочных желез – аугментационная маммопластика. Несмотря на широкую доступность информации, по поводу этого хирургического вмешательства существует множество мифов – от взрывов протезов в самолете до невозможности кормления грудью после проведенной операции. При установке современных грудных имплантатов операция полностью безопасна: достоверно не влияет на риск развития различных заболеваний груди, в том числе онкологических, а также не препятствует беременности и лактации.

Перед проведением протезирования молочных желез пациентка проходит обследование, включающее УЗИ молочных желез, маммографию. Операция проводится под общим наркозом, длится около 1,5-2 часов. В клинике нужно находиться в среднем 3—5 дней после операции, швы снимаются на 10 сутки. В послеоперационном периоде необходимо ограничение тяжелых физических нагрузок и ношение специального белья в течение 4-6 недель. В дальнейшем установленные имплантаты не причиняют женщине каких-либо дополнительных неудобств, не влияют на образ жизни, срок их пребывания в организме не ограничен. Не меняется и плотность груди – «прощупать» имплантат человеку, не являющемуся пластическим хирургом, не возможно.

Вводимые в 90-х гг. прошлого столетия гели сейчас запрещены во всех цивилизованных странах. Хотя до сих пор приходится сталкиваться с последствиями «экспериментов», которые вызывают необходимость повторных операций и длительного лечения из-за смещения геля и воспаления. Современные же протезы молочных желез имеют прочную оболочку, которая не дает наполнителю перемещаться и не вызывает каких-либо реакций со стороны организма пациентки. В нашей клинике мы использует только сертифицированные имплантаты от производителей с мировым именем.

Другой распространенной проблемой является слишком большая грудь, изменившая форму после родов или с возрастом. В таком случае необходимо проведение сложной реконструктивной операции – редукционной маммопластики. Результат такой операции в значительной мере зависит от мастерства оперирующего хирурга. Операция также проводится под общим наркозом, и длительность ее может значительно варьироваться в зависимости от исходных особенностей пациентки. В послеоперационном периоде также необходимо нахождение в клинике несколько дней, ограничение нагрузок и ношение специального белья. Снятие швов проводится на 10-14 день после операции.

Бывает показано сочетание двух операций – когда имеется значительный избыток кожи молочных желез при недостатке мягких тканей внутри. Все эти операции часто и успешной проводятся в нашей клинике.

Существует еще одно очень важное направление в хирургии молочных желез – восстановление их после онкозаболеваний. Мастэктомия и другие подобные операции сохраняют жизнь пациенткам, но их последствия – это всегда шок и стресс для женщины, существенно снижающие качество жизни. Однако не нужно опускать руки! Существующие сейчас методики позволяют устранить данный недостаток. Подготовку к установке протеза в такой ситуации могут проводить с помощью липофилинга (введения собственного жира) или экспандера (специальный протез молочной железы, постепенно растягивающийся до требуемых размеров). Можно добиться прекрасного эстетического результата, устраняющего все появившиеся у женщины комплексы.

Коррекция формы и размера груди бывает важна не только для женщин. Нередко встречающаяся проблема – гинекомастия у мужчин. Такой диагноз можно поставить тогда, когда выраженность грудной железы у мужчины приближается к женскому варианту. Естественно, это часто приводит к значительным ограничениям и психологическому дискомфорту пациента. Но дефект достаточно легко устраняется проведением мастэктомии. Такие операции проводятся под общим наркозом, в дальнейшем – пребывание в клинике в течение нескольких дней и снятие швов через 10-12 дней после операции. Две-три недели пациент носит специальное комплессионное белье, после чего забывает о проблеме навсегда. В случае ложной гинекомастии, когда выраженность мужской груди обусловлена особенностями расположения жировой ткани, проблема решается еще проще – проведением липосакции.

Хирургия молочных желез на данный момент получила большое распространение, поэтому существует вероятность встретить недобросовестных «врачей». Последствия неправильно проведенных операций могут привести не только к депрессии и ухудшению внешнего вида, но и губительно сказаться на здоровье. В то время как результат работы опытного хирурга будет радовать Вас в течение длительного времени!

Маммопластика – изменение формы и размеров молочных желез. Маммопластику можно проводить как с участием протезов – имплантов, так и без них: в этом случае хирург удаляет излишки кожи или кожи и тканей и перемещает сосок и ареолу в новое положение. Также в нашей клинике мы проводим операции по изменению формы и размеров сосково–аареолярного комплекса.

Увеличивающая маммопластика

Увеличение объема молочных желез и изменение формы мы проводим путем эндопротезирования – используем имплантаты. Имплантаты бывают разной формы, разных размеров, с когезивным силиконом внутри или физиологическим раствором. В нашей клинике за несколько лет работы хорошо зарекомендовали себя эндопротезы таких фирм, как «McGhan», «Mentor», которые являются лидерами в производстве качественных и безопасных протезов во всем мире.

Операция: проводится под общим наркозом, хирург делает надрез вокруг соска или под грудью (в субмаммарной складке) в зависимости от желания пациента и анатомических особенностей. Также можно сделать разрез и в подмышечной впадине, но таким способом введение имплантата будет более травматичным, поэтому мы отказались от этого способа. Протез устанавливается или под грудную мышцу или между молочной железой и мышцей. В послеоперационном периоде необходимо ношение специального бюстгальтера и ограничение физических нагрузок в течение месяца.

И помните, что Европейская комиссия по гарантии качества медицинских устройств в пластической хирургии приняла согласованную декларацию от 28 июня 1996 года по результатам многолетних исследования ученых всего мира. Декларация гласит: «силиконовые имплантаты груди не являются причиной возникновения злокачественных заболеваний, также не являются причиной аутоиммунных заболеваний, не оказывают неблагоприятного влияния на беременность, кормление грудью и здоровье детей, которых кормят грудью - пониженный риск рака груди, связанный с имплантатами груди, заслуживает дальнейшего изучения».

Редукционная маммопластика и подтяжка груди  проводятся в тех случаях, когда пациентку беспокоит слишком большая грудь или грудь потеряла форму. Также, часто мы сочетаем подтяжку груди и установление имплантатов.

Редукционная маммопластика

Операция: продолжается 3-4 часа под общим наркозом, хирург удаляет излишки кожи и тканей, сосок и ареола перемещаются в новое положение – формируется новый контур груди, который фиксируется специальными швами. Итог - грудь становится более упругой, высокой, приобретает очертания юной груди. В послеоперационном периоде необходимо ношение специального бюстгальтера.

Подтяжка груди – мастопексия

Операция: продолжается 2-3 часа под общим наркозом, хирург удаляет излишки кожи, сосок и ареола перемещается в новое положение.

Затем накладываются швы вокруг ареолы, которые в последствие незаметны. В послеоперационном периоде также необходимо ношение специального бюстгальтера.

вверх