Реконструктивная и ортопедическая хирургия

Стремительное развитие индустрии в 20 веке резко увеличило количество тяжелых травм, приводящих к полному отчленению конечностей. Первая успешная реплантация (возвращение к жизни на прежнем месте отчлененного сегмента человеческого тела) была выполнена в 1962 году в Бостоне (США) доктором Малтом. В последствии операции реплантации стали выполняться во многих клиниках за рубежом и в нашей стране.

Чаще всего отчленяются пальцы кисти. Они же и служат самым частым предметом реплантации. Основными причинами травм с отчленением являются несоблюдение техники безопасности при работе на циркулярных пилах, различных режущих станках и гильотинах. Очень тяжелые отчленения происходят при затягивании конечности, часто за одежду, перчатку в какой либо крутящийся механизм, тогда происходит отрыв сегмента.

Реплантация конечности стала возможной в связи с развитием микрохирургии. Различают макрореплантацию (реплантация конечности после ампутации выше лучезапястного или голеностопного суставов) и микрореплантацию (после ампутации ниже этих суставов, а также скальпа, ушей и полового члена). Техника макроампутации хорошо разработана, однако кратковременная толерантность мышц к ишемии приводит к тяжелым постишемическим нарушениям в конечности, а также к общим осложнениям (токсическое поражение печени и почек). При этом, чем выше произошла ампутация, тем проблематичнее восстановление функции.

Показания к реплантации - ампутация без выраженного размозжения тканей. Настоятельные показания возникают при ампутации большого пальца, предплечья или всей руки. У детей даже при частичной ампутации пальца следует пытаться произвести реплантацию.

Осложнения оперативного вмешательства: артериальные и венозные тромбозы, требующие повторной операции. После операций осторожные активные и пассивные движения начинают с 6-8-го дня.

Записайться на приём

вверх