Интимная хирургия у мужчин

Циркумцизия (обрезание крайней плоти)

Перед операцией необходимо сдать стандартный набор анализов. Операция выполняется под общим наркозом. Это хирургическое вмешательство заключается в удалении крайней плоти или части кожи полового члена, которая закрывает головку пениса. В результате данной операции головка полового члена становится либо полностью открытой (если удалить всю кожу крайней плоти, прикрывающую головку пениса), либо свободно открывается и остается частично прикрытой кожей (частичная циркумцизия). Какой вид операции выбрать зависит от этических, религиозных и других убеждений и взглядов пациента или его родителей.

В послеоперационном периоде, несмотря на хорошее самочувствие и отсутствие болей, мы рекомендуем в течение 2-3 дней сохранять полупостельный режим. Соблюдение этого условия является залогом Вашего скорого возвращения к обычной жизни.

Удлинение и утолщение полового члена

Оригинальная хирургическая технология (авторская методика нашей клиники) обеспечивающая удлинение полового члена на 2-5 см за счет пластики его связок и кожно-жировых лоскутов. Разрезы малоразличимые у основания члена в волосистой части. Продолжительность операции 2,5 часа. Наркоз общий . Срок пребывания в стационаре 2-3 дня.

Операция по удлинению может быть дополнена введением собственного жира в тело члена с целью его утолщения по всей длине.  Забор жира осуществляется методом липофилинга, далее он пункционно трансплантируется под кожу полового члена. При этом практически отсутствуют признаки перенесенной операции

Протезирование яичек

Имплантация протеза яичка является одной из самых распространенных операций в андрологической практике, связанных с протезированием - эстетический результат практически всегда соответствует ожиданиям пациента, операция проста в исполнении, риск осложнений минимален.

Причинами отсутствия одного или двух яичек могут быть следующие состояния:

  • Врожденное отсутствие одного или двух яичек (монорхия или анорхия)
  • Крипторхизм (скрытое яичко) - яичко не опустилось в мошонку и находится в паховом канале или брюшной полости
  • Последствия травм, перекрута яичка, воспалительных и инфекционных заболеваний, злокачественное образование, что привело к необходимости хирургического удаления яичка
  • Последствия неудачных операций по низведению яичка при крипторхизме

Как правило, оставшееся яичко берет на себя функции обоих, несколько увеличивается в размерах. Мужчины с одним нормальным яичком (монорхия) в большинстве случаев становятся отцами, им не требуется заместительная гормональная терапия тестостероном, поскольку оставшееся яичко несет двойную нагрузку.

В случае отсутствия обоих яичек отцовство невозможно и назначается заместительная терапия тестостероном.

Существуют некоторые состояния, которые могут увеличивать риск протезирования и приводящие к определенным трудностям или даже невозможности имплантации протезов. К таковым относятся инфекционные заболевания и неизлечимые формы рака.

Конечно, как и любая другая операция, протезирование яичка требует надлежащей квалификации и опыта хирурга и должно выполняться только в специализированной клинике.

Операция может выполняться под местной, общей или спинномозговой анестезией. Продолжительность операции составляет в среднем 30 минут.

Восстановление полового члена после ампутаций, врожденном недоразвитии

Методы реконструкции полового члена

Первый этап

  1. Мобилизация и транспозиция кавернозных тел с заместительной пластикой кожных покровов выполняется при достаточной длине оставшейся части кавернозных тел и их сохранной эректильной функцией (микрофаллия). Заместительная пластика кожных покровов выполняется мошоночным или лучевым лоскутом.
  2. Тотальная фаллоуретропластика.

Выполняется при отсутствии тканевого материала для возможной реконструкции. Такая операция показана при ампутации полового члена на уровне лонного сочленения и экстирпации (полного удаления) полового члена в результате травмы или опухоли, врожденном отсутствии пениса, транссексуализме.

Для тотальной фаллопластики преимущественно используются тубуляризированные мышечно-кожные лоскуты (торакодорсальный, лучевой,).

Торакодорсальный лоскут

Торакодорсальный лоскут забирается в боковой области спины обычно с левой стороны. В области широчайшей мышцы спины, соответствующей взятию лоскута, производится разметка, по которой забирается торакодорсальный лоскут по общепринятой методике. Для последующего восстановления иннервации в состав сосудистой ножки включается торакодорсальный моторный нерв, иннервирующий широчайшую мышцу спины.

Взятый по выкройке лоскут сворачивается в трубку и производится формирование полового члена (неофаллоса). Размеры забираемого лоскута составляют от 11х18 до 14х22 см.

Донорское место ушивается с использованием метода ротационной кожной пластики с перемещением нижнебокового кожно-фасциального лоскута.

Для выполнения следующего этапа восстановления полового члена подготавливается место для фиксации неофаллоса к надкостнице лонной кости. При этом в случае транссексуализма возможно перемещение клитора в область основания неофаллоса, а в случае микрофаллии - перемещение головки полового члена для сохранения эротической чувствительности. После фиксации неофаллоса производят формирование сосудистых микроанастомозов. Торакодорсальный нерв соединяется с двигательным нервом мышцы бедра. Все манипуляции на сосудах и нервах осуществляются с помощью микрохирургической техники.

После завершения формирования анастомозов и включения кровотока в неофаллосе, раны на бедре и передней брюшной стенке ушиваются.

Лучевой лоскут

Лучевой лоскут является кожно-фасциальным лоскутом, который забирается на питающих сосудах из области предплечья. Отличительной особенностью этого лоскута является то, что он позволяет провести формирование неоуретры одновременно с фаллопластикой, то есть выполнить фаллоуретропластику. Это сокращает этапность хирургической реабилитации пациента.

Операция производится двумя бригадами хирургов.

Выполняется забор сложносоставного кожно-фасциального лоскута поверхности левого предплечья на лучевом сосудистом пучке. Лоскут состоит из двух кожных частей, разделенных участками кожи с удаленным эпидермисом. Между этими частями располагался участок, соответствующий неоуретре. Неофаллос вместе с неоуретрой и предполагаемой головкой формируются в области предплечья. После этого трансплантат перемещается в зону приживления. Неоуретра соединяется с уретрой пациента по типу "конец в конец", лучевой нерв лоскута соединяется с дорсальным нервом полового члена, кожные швы накладываются по периметру раны. Артерия и вена трансплантата анастомозируются с нижними эпигастральными сосудами. Донорская зона укрывается собственной кожей, взятой с передненаружной поверхности бедра.

В результате операции наблюдается хороший эстетический результат. Проведение такой операции позволяет одномоментно решить проблему восстановления полового члена, уретры, а также гипотетически эрогенной чувствительности, что немаловажно для социальной и сексуальной реабилитации пациента.

Второй этап

После приживления неофаллоса через 6 месяцев по желанию пациента выполняются следующие этапы хирургической реабилитации:

  • уретропластика (формирование мочеиспускательного канала) при использовании техники торакодорсального лоскута.
  • восстановление ригидности неофаллоса (имплантация протезов для имитации эрекций)

Методика протезирования неофаллоса

Первый этап операции выполняется через 6 месяцев после фаллопластики и заключается в создании имитации кавернозных тел путем имплантации в неофаллос сосудистых эндопротезов. В случае торакодорсального лоскута сосудистые протезы имплантируются в толщу мышцы, в случае кожного лоскута (лучевого) протезы имплантируются под кожу. Дистальная часть их слепо ушивается, а проксимальная фиксируется проленовой нитью 2-0 к надкостнице лонных костей. Через 2 месяца сосудистые протезы врастают.

На втором этапе проводится полная хирургическая реабилитация. Через разрез в области "корня" неофаллоса сосудистые протезы вскрываются и в них имплантируются полужесткие протезы полового члена.

Возможно также выполнение протезирования неофаллоса в 1 этап: одновременное помещение протезов полового члена в сосудистые эндопротезы и имплантация в неофаллос.

Метод позволяет добиться лучших эстетических результатов в связи с хорошей фиксацией фаллопротезов, расположенных внутри сосудистых протезов, которые препятствуют их миграции. А в случае имплантации надувных протезов полового члена сосудистые протезы играют роль белочной оболочки и позволяют имитировать естественную ригидность полового члена во время эрекции. Соответственно, сосудистые протезы препятствуют избыточному надуванию цилиндров протезов полового члена и, тем самым, предотвращают сдавливание тканей неофаллоса.

К достоинствам этого метода относятся также минимальные послеоперационные осложнения, связанные с развитием инфекции или эрозии кожи над протезом, что приводит к воспалению и отторжению трансплантата.

Возможные осложнения реконструкции полового члена:

  • отторжение неофаллоса
  • стриктуры или свищи уретры
  • снижение или отсутствие чувствительности полового члена
  • инфекционные осложнения на фоне нарушенной гемодинамики и некротических изменений
  • эректильная дисфункция
  • уменьшение размеров полового члена

Послеоперационный период

Длительность нахождения в стационаре: 10 дней при неосложненном течении послеоперационного периода. В послеоперационном периоде рекомендуется избегать тяжелой физической нагрузки в течение 6 недель после операции. Половую жизнь можно возобновлять через 40 - 60 дней после второго этапа операции.

Цель любой операции реконструкции полового члена - создать половой член, который можно использовать как для нормального (в положении стоя) мочеиспускания, так и для проведения полового акта. При удачной операции, несмотря на небольшой косметический дефект, создаются все предпосылки для полной социальной и сексуальной адаптации.

Записайться на приём

вверх