Интимная пластика

Беременность и роды приводят к изменениям в организме женщины. Это касается не только внешнего облика, но и такого важного аспекта, как интимная привлекательность. Роды, особенно тяжелые, часто сопровождаются разрывами мышц тазового дна, сильным растяжением тканей, вынужденными хирургическими разрезами промежности. В результате влагалище теряет эластичность и деформируется. В этом случае во время полового акта мышцы промежности не обхватывают половой член, введенный во влагалище, в результате чего проведение полового акта становится затруднительным.  Безоперационными методами – «специальными» упражнениями – эту проблему не решить. Хирургическая коррекция – вагинопластика – восстанавливает нормальный размер влагалища и эластичность мышц, давая тем самым возможность полноценной сексуальной жизни пациентки. Эта операция проводится в условиях стационара, чаще под общим наркозом. Восстановительный период продолжается около 1 месяца, в течение которого следует избегать тяжелых физических нагрузок и половой активности. Такая операция может помочь и при возрастных изменениях тканей промежности у женщин.

Другой проблемой является некрасивый внешний вид половых органов, связанный с гипертрофией малых половых губ. И эта проблема является гораздо более серьезной, чем может показаться на первый взгляд людям, далеким от медицины. Навязчивые мысли о «некрасивости» и болезненная застенчивость может привести к сбоям в сексуальной жизни и психологическим проблемам. Такая внешняя непривлекательность половых органов может быть как врожденной, так и развившейся с возрастом или после беременности и родов. При гипертрофии малые половые губы, в отличие от нормального анатомического строения, не прикрываются большими. Такая дисгармония может приводить и к физическим неудобствам пациентки – например, невозможность носить определенные модели нижнего белья. Операция, устраняющая данный недостаток, – лабиопластика – проводится чаще под общим наркозом, в стационаре, после чего необходим покой в течение пары часов. Во время операции проводится удаление избыточных тканей малых половых губ. В результате достигается не только привлекательный внешний вид, но и при необходимости улучшается доступ к клитору, а значит легче достигается оргазм и повышается сексуальное удовлетворение женщины. Реабилитационный период примерно такой же, как и после проведения вагинопластики – ограничение физических нагрузок и половой активности до 1 месяца.

Еще одной весьма распространенной операцией в женской интимной хирургии является гименопластика – операция по восстановлению девственности. Причины, по которым пациентки приходят на эту операцию, могут быть совершенно различными – от религиозных до желания удивить и порадовать своего постоянного партнера. Проводить эту операцию следует за несколько недель до предполагаемого момента дефлорации.

Не менее важным и сложным разделом пластической хирургии является интимная хирургия у мужчин. Для каждого представителя сильного пола важны яркая сексуальная жизнь и возможность удовлетворения партнерши. Иногда этому могут препятствовать различные факторы. Очень часто к пластическому хирургу обращаются мужчины, неудовлетворенные размерами своих половых органов. В таком случае приходит на помощь увеличивающая фаллопластика. В нашей клинике эта операция проводится по авторской методике, позволяющей достигать значительных результатов. Во время удлиняющей фаллопластики за счет пересечения связок, соединяющих пещеристые тела с лобковой костью, происходит высвобождение собственных тканей и удлинение полового члена на несколько сантиметров. Утолщение пениса возможно путем введения собственного жира пациента – липофилинг. Это полностью исключает развитие реакции организма на введение инородных тел и веществ, и дает возможность достигать желаемого пациентом объема. Снятие швов осуществляется примерно через 10-12 дней после операции, а реабилитационный период после удлиняющей фаллопластики составляет около 1 месяца, в течение которого необходимо избегать тяжелых физических нагрузок и половой активности, а также проводить специальную гимнастику, способствующую сохранению достигнутого  результата. После проведения липофилинга длительного пребывания в стационаре не требуется, а вернуться к активной жизни пациент может уже через пару недель. Возможно поэтапное увеличение полового члена как в длину, так и в толщину.

Частой операцией как для взрослых мужчин, так и для мальчиков, является циркумцизия – удаление крайней плоти. И если раньше данное вмешательство проводилось по религиозным соображениям, на данный момент причиной обращения чаще является фимоз – сужение крайней плоти, когда обнажение головки полового члена затруднено или болезненно. Фимоз может быть врожденным или развиться в результате инфекционного воспаления. Операция может проводиться с использованием различным методов обезболивания, реабилитационный период занимает от двух до трех недель. К плюсам обрезания можно отнести снижение риска онкологических заболеваний наружных половых органов и удлинение время полового акта за счет снижения чувствительности головки пениса.

В результате серьезных травм или врожденной патологии у мужчины может отсутствовать яичко, что существенно влияет на внешний вид половых органов и, соответственно, на психологическое состояние. В такой ситуации может помочь протезирование яичка. При такой операции производится имплантация силиконового протеза яичка, на ощупь не отличимого от натурального и повторяющего его естественную анатомическую форму. Длительного пребывания обычно в стационаре не требуется, достаточно одного дня. Половая активность возможна через пару недель после проведения операции.

В некоторых субкультурах практикуется своеобразный «тюнинг» полового члена подручными средствами. В дальнейшем такие манипуляции вызывают осложнения, при коррекции которых без помощи пластического хирурга не обойтись.

Иногда ранения и тяжелые заболевания приводят к страшному для мужчины осложнению – утрате полового члена. В нашей клинике возможно оказание помощи в таких крайне важных и серьезных ситуациях. Операция по восстановлению утраченного пениса называется неофаллопластикой. Для формирования фаллоса при этом используются собственные ткани пациента – мышцы и кожные покровы, взятые с различных частей тела. Донорским участком может выступать, например, верхняя конечность пациента. Такая операция относится к высокотехнологичным медицинским вмешательствам, и ее проведение требует специальной аппаратуры и высочайшей квалификации хирурга.

До недавнего времени интимной хирургии, как женской, так мужской, уделялось недостаточно внимания, эти операции считались «необязательными». Сейчас же пришло понимание важности этого направления, ведь проведение этих операций обеспечивает психологический комфорт пациентам и дает возможность наслаждаться в полной мере всеми моментами жизни, помогает почувствовать себя более счастливыми.

вверх