Операции по смене пола

В последнее время в связи с легализацией положения транссексуалов в нашей стране проблеме хирургической смены пола стали уделять все больше внимания.

Транссексуализм – это стойкое осознание своей принадлежности к противоположному полу, несмотря на правильное (соответствующее генетическому полу) формирование гонад, урогенитального тракта, и вторичных половых признаков. Начало формирования психосоциальной ориентации приходится на пубертатный период, что является стержневым аспектом в диагностике транссексуализма. К такому искажению аутоидентификации и ощущения принадлежности к другому полу приводят нарушения дифференцировки структур мозга, ответственных за половое поведение, и в первую очередь – гипоталамуса.

Хирургическая смена пола является пока единственной действенной мерой социальной адаптации пациентов, особенно при «ядерных» (ярких) формах.

«Ядерные» варианты транссексуализма практически не зависят от микросоциальной среды и без смены пола адаптации не поддаются. В противном случае крайне высок риск затяжных депрессивных состояний, суицидальных мыслей и попыток.

В нашей клинической практике сложилась следующая система медико - юридической экспертизы и хирургического лечения этой группы пациентов:

  • Психиатр - подтверждение диагноза;
  • Пациент - заместительная терапия и хирургическое лечение;
  • Эндокринолог;
  • Смена документов.

Мы располагаем опытом хирургического лечения 86 пациентов, страдающих «ядерной» формой транссексуализма, из которых 69 поступили на маскулинизирующую пластику, т.е. на смену анатомически женского пола на мужской, а 17 пациентов на феминизирующую пластику, т.е. смену анатомически мужского пола на женский. Хирургическую смену пола мы проводим в несколько этапов и начинаем оперативное лечение через 4-8 месяцев после смены документов, т.е. время так называемого дохирургического адаптационного периода, назначаемого психиатрами.

Записайться на приём

вверх